我校参与创办的中国经济社会发展智库首届论坛在北京举行

发布者:发布时间:2009-08-28浏览次数:232

为进一步推动马克思主义学术研究与理论宣传、应用探讨紧密结合,由中国社会科学院社会发展比较研究中心、北京大学马克思主义学院、清华大学马克思主义学院、中国人民大学马克思主义学院、福建师范大学马克思主义研究院等11个单位共同发起,成立了“中国经济社会发展智库理事会”,决定不定期召开论坛,出版《智库通讯》、《智库丛书》和《智库报告》等研究成果。

日前,中国经济社会发展智库首届论坛在中国社会科学院隆重举行,来自国家人口与计划生育委员会、中国社会科学院、北京大学、清华大学、中国人民大学、福建师范大学等全国三十多家单位的一百多位专家学者,围绕论坛中心议题——“新人口理论与政策”进行了广泛而深入的研讨。中国社会科学院常务副院长王伟光教授,国家人口与计划生育委员会副主任赵白鸽博士,中国社会科学院学部主席团成员、马克思主义研究院院长、社会发展比较研究中心主任程恩富教授,中国社会科学院学部委员、人口学专家田雪原研究员,国家人口与计划生育委员会原副主任杨魁孚教授,全国政协委员、中国社会科学院副秘书长何秉孟研究员等著名专家出席论坛并发表演讲。我校原校长、马克思主义研究院院长李建平教授,校马克思主义研究院、经济学院、全国经济综合竞争力研究中心福建师范大学分中心的有教授参加了论坛。

开幕式上,我校原校长、马克思主义研究院院长李建平教授应邀在主席台就座。开幕式结束后,李建平教授还应邀主持了第二阶段的学术报告会。来自中国社会科学院、国家人口与计划生育委员会、福建师范大学等单位的11位专家在会上作了精彩报告,我校经济学院副院长、全国经济综合竞争力研究中心福建师范大学分中心常务副主任黄茂兴博士和公共管理学院吴宏洛教授分别作了《改革开放30年中国人口变迁与政策展望》和《中国劳动力供给的变动趋势与人口政策》的报告。

据悉,鉴于我校中国省域经济综合竞争力研究在国内外的突出地位以及对服务地方经济社会发展的重要意义,中国经济社会发展智库理事会决定把《中国省域经济综合竞争力发展报告》系列蓝皮书列入第一批《智库丛书》,并由中国社会科学院向国家及部委领导赠阅。