第十三届福建省研究生自然辩证法论文演讲会在我校举行

发布者:发布时间:2010-05-19浏览次数:91

演讲会于515日上午开幕。省委教育工委常务副书记、省教育厅党组副书记、副厅长、省自然辩证法研究会副理事长郑传芳,省科协党组副书记、副主席、省自然辩证法研究会理事长符卫国,校领导罗萤、游小波,省教育厅高教处副调研员、省学位办副主任张文东,省自然辩证法研究会副理事长兼秘书长王威,来自厦门大学、华侨大学、福州大学、福建农林大学、福建医科大学、集美大学、福建中医药大学、漳州师范学院、厦门国家海洋三所的部分师生,我校有关部处负责人、有关学院分党委副书记和研究生代表出席了开幕式。

校党委副书记游小波代表全校师生对与会的领导、来宾表示热烈的欢迎,对福建省研究生自然辩证法论文演讲会在我校举行表示祝贺。符卫国副主席致开幕词,他介绍了我省研究生自然辨证法研究会的发展历程以及本次演讲会的基本情况,指出研究生自然辩证法演讲会作为我省研究生教育的一大特色和成功经验已被推广到全国。郑传芳副书记指出,研究生自然辩证法论文演讲竞赛活动是一种很好的教学创新形式,对于提高我省自然辩证法教学和研究水平、培养研究生理论联系实际和辩证思维能力、加强各高校师生之间的学习与交流等有着十分积极的作用,希望广大青年学生自觉地以科学发展观武装头脑,把青春激情与科学理性思辩有机结合起来,始终沿着正确的方向前进。

开幕式后,选手们紧紧围绕“海西发展与科技创新”的主题,结合各自所学专业,从节能环保、能源资源、医疗卫生、生物工程、政策管理、信息通讯等方面阐述了新技术、新成果、新措施、新思路、新观点,深入探讨海西建设新形势下经济社会发展的相关问题以及面临的机遇和挑战,以科技创新的角度畅谈破解难题的思路和途径,为加快海西发展建言献计,充分展现了青年学子勇于开拓的创新精神和积极投身海西建设的历史使命感。

515晚,我校举行第十三届福建省研究生自然辩证法论文演讲会暨第四届研究生文化节文艺晚会。晚会围绕“科技创新与海西发展”、“引领新风我先行”两个主题展开,以丰富多彩的节目,充分展现我校研究生朝气蓬勃、健康向上的精神风貌,为参加演讲会的师生奉献了一道文化大餐,成为本届演讲会的一大亮点。校党委副书记黄锦平和与会领导、师生一同观看了演出。

演讲会于516日举行闭幕暨颁奖仪式。

本次演讲会由省科协、省教育厅主办,省自然辩证法研究会和我校承办,共有来自全省10个研究生培养单位的40名研究生参加,共决出一等奖9名,二等奖11名,三等奖20名。我校获得一等奖3名(包括一等奖第一名)、二等奖2名、三等奖2名和优秀组织奖。