学术讲座【回顾与展望:改革开放40年中国新闻传播史研究】

发布者:吴青科发布时间:2019-06-04浏览次数:41

间:201967日 星期五 上午930

点:传播学院四楼会议室

主讲专家:邓绍根,中国人民大学马克思主义新闻观研究中心主任,新闻学院教授,博士生导师、中国新闻史学会联席秘书长

主要内容:改革开放40年是百年中国新闻史研究史上的繁荣时期。回顾改革开放40年,中国新闻史研究走过了逐步恢复、全面展开、锐意进取和创新发展的四个阶段。改革开放40年,中国新闻史研究成绩巨大,研究视野不断拓展,内容不断丰富,成果数量空前发展,质量不断提升,研究队伍不断壮大。改革开放40年,不仅是中国新闻史研究者不断解放思想,开拓创新的四十年;而且是新闻史学科地位确立、成熟、反思和拓展的四十年;更是新闻史研究受国家资助力度最大、涌现成果最多、社会反响最好的四十年。展望未来,中国新闻史研究应始终坚持马克思主义和中国特色社会主义思想的指导,强化新闻史研究的本体意识,确立新闻史研究的总体目标,推进整体新闻史研究,提升中国新闻史研究整体水平。

专家简介:邓绍根,中国人民大学马克思主义新闻观研究中心主任,新闻学院教授,博士生导师、中国新闻史学会联席秘书长、教育部“马工程”第二批重点教材《中国新闻传播史》课题组专家;主持国家、省部级等课题十项;著述先后获得广东省人文社科优秀成果一等奖和吴玉章人文社科优秀成果青年奖