我校教师科研成果被列入“国家社科基金重大项目成果举要”予以高度评价

发布者:吴青科发布时间:2021-06-07浏览次数:12

我校方宝川教授负责编纂的《海外珍藏清代科举殿试卷汇存》被全国哲学社会科学工作办公室列入“2018年度国家社科基金重大项目成果举要”并予以高度评价。《海外珍藏清代科举殿试卷汇存》系方宝川教授承担的重大项目“日本藏涉闽涉台历史档案的收集、整理与研究”(批准号:16ZDA127)的阶段性成果之一。

“成果举要”认为:“全书采用原卷复制形式,其文献史料与学术研究之价值,均弥足珍贵。该《汇存》之所录,数量庞大、历时久远、涵盖面广、品相精良,不仅蕴含了清代政治学、社会学、历史学、文学、教育史等方面的内容,有助于促进对清代科举制度发展与演变过程的实例研究,同时也涵盖了一些闽台著名历史人物殿试卷的原始档案资料,实为不可多得之珍品。

据悉,“成果举要”旨在从当年度重大项目的结项成果中择要介绍部分公开出版的、具有重要学术创新价值和文化传承意义代表性成果。