我校李永教授主持的国家社科基金项目获结项“优秀”等级

发布者:吴榕芳发布时间:2023-04-03浏览次数:10

近日,全国哲学社会科学工作办公室公布了“20233月国家社科基金年度项目、青年项目和西部项目结项情况”,我校社会历史学院李永教授主持的青年项目《新出文献与唐五代宋初入京地方官员研究》(项目批准号17CZS012)获得结项“优秀”等级。

20233月,全国哲学社会科学工作办公室共验收504个年度项目、青年项目和西部项目结项申请。经同行专家鉴定,390个项目予以结项,其中34项获得“优秀”等级,占申请结项项目的6.75%

(社会科学处)

国家社科基金项目结项优秀等级成果展示

名:李永

位:社会历史学院

项目类型:青年项目

项目名称:新出文献与唐五代宋初入京地方官员研究

结项形式:专著、论文集

结项等级:优秀

项目及最终成果介绍:

中国古代的入京地方官员既是王朝政令信息传递的中间环节,又是京城社会的流动人口,是京城社会结构的重要组成部分。唐五代宋初是中国古代社会的转型期,又是中国古代都城空间布局的变革期。此时期的入京地方官员具有独特的特点与研究价值。

本项目以敦煌吐鲁番文书、时人墓志等新出文献为主要史料来源,旨在通过考察唐五代宋初入京地方官员的历史演变、行动轨迹、参与活动,揭示这一群体的历史样态,探究其在王朝政务运转以及京城社会演变中扮演的角色。本项目的研究思路是以唐五代宋初地方官员的入京流程为观察线索,勾连地方官员入京活动所涉及的律令、朝集、馆驿、考课、覆囚、文书、监察、赋税、预算等多项制度与政务运行的多个环节,形成一幅围绕入京地方官员展开的日常政务运转图景。这一研究思路试图跳出单一的制度视角,关注不同制度间的关联,以及这些关联如何对制度的约束对象产生影响,并从制度的约束对象出发,考察制度的运行过程以及人与制度的互动。因此,本项目的研究成果不仅能够深化学界对唐五代宋初政务运行、政局演变的历史认知,而且对唐五代宋初日常统治的研究而言,也是一种有益的尝试。此外,本项目摆脱朝代更迭式的研究路径,在研究视野上打破唐、宋朝代之隔,很好地呼应了目前学界对“唐宋变革论”的反思,以及对唐宋贯通研究思路的倡导。

在研究过程中,项目主持人及课题组成员在《中国社会科学报》(B类)、《东岳论丛》(CSSCI)等刊物发表相关学术论文3篇,并形成专著,产生了良好的学术影响。