心理学院邀请南京师范大学陈庆荣教授作学术讲座

发布者:张翎发布时间:2023-04-10浏览次数:10

41日,心理学院邀请南京师范大学心理学院院长、博士生导师陈庆荣教授开设主题为“神经认知诗学:来自中国古代诗歌的系列实验研究”的学术讲座。本次讲座由孟迎芳副院长主持,心理学院部分教师、研究生和本科生参与。

陈庆荣教授以耳熟能详的古代诗歌导入,提出了诗歌美学的认知机制问题——朗读诗歌时,人的大脑如何做出神经反应?他以“诗比任何艺术都更顽固地具有民族性”作为研究基点,抓住“押韵”这一中国古代诗歌的典型诗意性功能,以古代格律诗为实验语料,采用能够实时且自然记录阅读行为的行为追踪技术,揭示了中国人诗歌阅读中声律和诗意加工的心理认知机制。最后,陈庆荣教授指出可结合中国传统文化开展心理学原创性研究,不断探索积累,求取创新。

此次讲座开拓了与会者视野,增进了对结合中国传统文化和心理学前沿研究方法与技术开展心理学特色研究的认识。