闽台区域研究中心邀请厦门大学社会与人类学院邓晓华教授作学术讲座

发布者:张翎发布时间:2023-04-13浏览次数:13

2023412日下午,闽台区域研究中心邀请厦门大学社会与人类学院邓晓华教授作《多学科视角下的南岛语族起源与形成研究》学术讲座。讲座由中心郭丹教授主持,中心全体师生参加。

在讲座中,邓晓华教授立足于多学科视角,以民进党当局斥巨资拍摄的两部专题纪录片《见识南岛》和《南岛起源》为引子,指出该记录片系过度强调操南岛语系语言的高山族人群独立起源于台湾地区,片面漠视高山族与大陆华南地区,尤其是福建沿海地区人群的历史渊源,人为隔断大陆与台湾的同根同源关系,最终达到其“去中国化”“去中华民族化”的“台独”目的。邓晓华教授认为,聚居在台湾地区的高山族是中华民族多元一体的重要组成部分。在南岛语族研究领域,福建有着得天独厚的地缘、资源和历史人文优势。加强相关领域的跨学科协作,将为全面认识海峡两岸的文化渊源,加强两岸对共同家园的认同提供必要的研究成果支撑。