闽台区域研究中心邀请台湾《新地文学》杂志社副总编辑詹澈先生作学术讲座

发布者:张翎发布时间:2023-04-13浏览次数:11

411日,福建师范大学闽台区域研究中心举办台湾同胞爱国情怀专题讲座,邀请台湾著名诗人、台湾《新地文学》杂志社副总编辑詹澈作“台湾同胞爱国情怀”系列讲座第三讲《追寻与奋进——走在海峡两岸统一的路上》主题讲座。讲座由中心徐纪阳教授主持,中心全体师生参加。

讲座中,詹澈以其创作的《桥上有雾──敬悼黄顺兴先生》《枪声——敬悼陈明忠先生》《远行——敬悼陈映真兄》《霜降——悼前〈夏潮〉杂志总编辑苏庆黎》《春祭六张犁》《光刻的名字——2021年冬谒北京西山公园无名英雄纪念碑》等诗作为线索,串联起台湾左翼知识分子追求祖国统一的历史脉络,并结合自身在台湾岛内参与推动祖国统一的实践经历,展现了台湾同胞赤诚的爱国情怀。