闽台区域研究中心邀请中国海外交通史研究会刘义杰副会长作学术讲座

发布者:张翎发布时间:2023-04-13浏览次数:11

202346日,闽台区域研究中心邀请中国海外交通史研究会刘义杰副会长作《郑和大航海与妈祖的贡献——以<天妃经卷首图>为例》学术讲座。讲座由中心副主任吴巍巍教授主持,中心全体师生参加。

刘义杰副会长基于郑和大航海的时代背景,详细阐述了明初航海活动以及郑和大航海时期的天妃形象,对郑和七次下西洋所乘坐的宝船样式以及航海人数展开分析。刘义杰副会长指出,郑和对船员崇拜的海神妈祖褒扬始终。永乐十八年刊行的《太上说天妃救苦灵验经》卷首图,为我国绘画史上首幅绘制有帆船船队的版画,在我国航海史、造船史以及海外交通史上都具有重要价值。

通过这次讲座,中心师生对15世纪中国的海外交通史以及妈祖信仰有了更充分的认识,讲座在全场师生热烈的掌声中圆满结束。