外国语学院邀请王文斌教授作学术讲座

发布者:张翎发布时间:2023-04-20浏览次数:10

47日上午,外国语学院邀请北京外国语大学王文斌教授开设题为《外语教师专业发展是经师、能师和人师的有机统一》的学术讲座。本场讲座由尤泽顺教授主持,外国语学院师生积极到场聆听。

讲座伊始,王教授开门见山地指出,中国外语教育和研究存在不同地区教育水平差距大、教师专业基础不够扎实、共性研究过多等问题。他对教师专业发展的含义和要求提出了个人看法,强调教师要从思想、知识和能力三个方面来发展和完善自我,要努力成为“经师”“能师”和“人师”,“经师”重在学术造诣,“能师”重在引导学生思想的教育能力,“人师”重在能够呵护学生心灵的人格魅力。他还通过具体知识点讲解和翻译案例来对三个维度的联系与区别进行进一步解释。最后,王教授再次强调,外语教育不应仅停留在听、说、读、写等基本语言技能的训练,要培养具有家国情怀、博学多才、视野开阔的外语人才,让外语教育成为一个多方面共同驱动的人才培养系统。

问答环节,王文斌教授与台下听众亲切交流。外国语学院师生就讲座内容积极提问,王文斌教授一一进行回应和耐心解答。此次讲座让大家对外语教育的本质以及如何更好促进自己的专业发展理解更加深刻。