国家社科基金重大项目 “两岸关系族谱资料数据库建设”结项鉴定会顺利举行

发布者:吴榕芳发布时间:2023-07-28浏览次数:10

由福建师范大学闽台区域研究中心谢必震教授任首席专家的国家社科基金重大项目“两岸关系族谱资料数据库建设”(批准号:17ZDA214)结项鉴定会,于2023725日在两岸信息技术有限公司举行。经全国社科工作办批准,厦门大学郑振满教授、浙江大学陈红民教授、浙江师范大学于逢春教授、暨南大学刘正刚教授、中国社科院近代史所李细珠研究员、上海大学严泉教授组成专家组参加鉴定验收。福建省社科联社科规划办主任肖孟刚、福建师范大学人文社科平台管理中心副主任何瑞鑫、福建师范大学闽台区域研究中心主任李小荣、项目首席专家谢必震教授及子课题组成员等参加会议。鉴定会由肖孟刚主持。

首席专家谢必震教授代表项目组进行总结汇报,他从项目的目的和意义、主要内容和重要观点、学术价值和应用价值等方面进行了结项报告。经过5年多的持续努力,项目组超额完成了预期目标和研究任务,在数据库建设、学术论著出版、学术论文发表、学术会议举办、社会实践开展等方面取得了一批阶段性成果。他认为,两岸关系族谱资料数据库利用当代互联网技术,将族谱史料与存储、检索、制图绘表、动态演示等相结合,具有方便利用,以及量化分析、文献延展和信息转化等功能,便于学者将其应用到历史学、社会学、人类学等领域,呈现出独到的成果。并且,数据库的建成有利于开展两岸寻根、寻亲、族谱对接、共编族谱、宗祠与祖庙祭祀、宗族联谊会、同宗学术研讨会等活动,有利于发挥族谱在两岸民间交流活动中的重要作用。

项目子课题负责人、两岸信息技术有限公司总经理张雄从技术层面介绍了数据库的编制设计理念与使用方法,并现场进行了简单的操作演示。项目子课题负责人吴巍巍和方宝川,则重点汇报了族谱资料的收集过程,以及在学术研究机构+专业平台共建数据库模式中学者作用的发挥情况。

评审专家在听取汇报,研读项目组材料的基础上,对项目成果进行认真评审,对项目组的工作给予了高度肯定。专家组认为,该数据库收录了闽台两地290多种姓氏族谱资料,合计有6186种族谱、43986册资料、450万张图片,既汇集了以往的成果,又搜集了新史料,有相关研究性成果问世。数据库特色突出、内容丰富、覆盖面较广,具有较高的学术价值和现实意义。专家组肯定了项目组在发表论著、社会服务等方面的成绩,专家组一致同意该项目通过结项,建议全国社科工作办将其结项列为“优秀”等级。

谢必震教授感谢各位专家对本项目研究及成果的认可,表示后续仍将进一步扩大两岸关系族谱的调研与采集范围,尽早完善数据库建设并加以公开,使其成为研究两岸关系的学术交流重要平台。