《福建师范大学文学院百年学术论丛(第四辑)》新书发布会暨赠书仪式和“第四届两岸中国文学研究研讨会”在台湾举行

发布者:吴榕芳发布时间:2018-03-29浏览次数:33

326日,由文学院、两岸文化发展研究中心、台湾师范大学国文系主办,台湾万卷楼图书股份有限公司、国文天地杂志社承办的《福建师范大学文学院百年学术论丛(第四辑)》新书发布会暨赠书仪式和“第四届两岸中国文学研究研讨会”,在台湾师范大学顺利召开。台湾师范大学、台湾大学、中国文化大学、成功大学、政治大学、台湾戏曲学院、东华大学、台北大学、台湾海洋大学、世新大学、东吴大学、玄奘大学、淡江大学、真理大学、长庚科技大学、嘉义大学、台湾“中研院”文哲研究所、台湾图书出版事业协会、翰林出版社、花木兰文化出版社等高校、学术研究机构、出版行业共计70多位知名专家学者、代表受邀参会,副校长郑家建、文学院负责人及百年学术论丛的作者代表等出席本次活动。

会议就文艺学研究、现当代文学研究、古典文学研究、戏剧戏曲研究、修辞诗学研究等五个方面进行了交流和研讨。与会学者一致认为,大陆高校持续在台出版发行有关中国文学的学术论丛,并召开专场学术研讨会,建立两岸民间常态化学术交流机制,对共同传承中华优秀传统文化、深化两岸学术文化交流具有极其重要的意义。

据悉,自2014年启动“福建师范大学文学院学术精品入台出版工程”以来,《福建师范大学文学院百年学术论丛》已出版三辑,每辑10种著作,共30种著作。本次推出的《福建师范大学文学院百年学术论丛(第四辑)》十本著作,是文学院学术精品入台交流持续发力的结果,也是两岸学者坚持不懈地致力于两岸文化交流的见证。第四辑丛书将与前三辑丛书一样,以福建师范大学的名义赠送给台湾相关高校、文化学术研究机构、图书馆、知名学者和“一带一路”沿线国家。同时,327日、28日、31日,文学院还在台湾海洋大学、东海大学和金门分别开展小型的《福建师范大学文学院百年学术论丛(第四辑)》新书发布会暨赠书仪式。