关于申报第二批“数启科教 智见未来”产教联合基金课题的通知
发布时间: 2018-05-31 浏览次数: 13

各有关单位:

  为了响应《国家创新驱动发展战略纲要》的指导精神,贯彻《国家教育事业发展十三五规划》相关政策,积极探索产教融合的教育模式,推动企业与学校共建人才培养机制,教育部科技发展中心与联创中控(北京)教育科技有限公司联合设立了数启科教 智见未来产教联合基金。201710月发布课题申报通知后,得到了广大高校的热烈响应,经专家评审,首批资助项目已于20185月初发布。

  为继续支持高校在云计算、大数据、人工智能和物联网相关领域的科学研究,并基于此开展教育技术研究、教学改革和创新人才培养,教育部科技发展中心决定启动第二批数启科教智见未来产教联合基金课题申报工作,现将有关事宜通知如下:

一、课题说明

    “数启科教 智见未来产教联合基金面向高校的云计算、大数据、人工智能和物联网学科方向而设立,为入选院校提供以下支持及合作:

    1.教育技术研究基金(社科处仅受理此部分申报工作)

  为推动云计算、大数据、人工智能和物联网技术在教育领域的应用,以科技变革促进教育变革,基金将为每个课题提供40万元的资助(包括50%的课题经费和50%的科研软硬件平台)

    2.教学改革基金

面向应用技术型本科和高职类院校,践行教育部所倡导的产教融合协同育人的指导纲领,致力于新一代信息技术领域应用型人才培养的教学改革。基金将为每个课题提供30万元资助(包括50%的课题经费和50%的实验实训软硬件平台)

3.教育技术研究基金和教学改革基金的选题方向和申报条件需符合《数启科教 智见未来产教联合基金申报指南》(附件1)的要求。

    4.第二批产教联合基金的课题执行时间为201911日~20191231日,可根据项目复杂程度适度延长执行周期,最长不超过两年。

二、课题申报

    1.申报者应根据《数启科教智见未来产教联合基金申报指南》(附件1)的要求,填写《数启科教智见未来产教联合基金课题申报书-教育技术研究基金》(附件2)或者《数启科教 智见未来产教联合基金课题申报书-教学改革基金》(附件3)

2.课题申报截止时间为2018725日。请申报者在截止日期之前将电子版申请书发送至kycwk@fjnu.edu.cn。纸质版申请书一式三份,报送至社科处504办公室。

3.联系电话:22867459

附件:

1.“数启科教 智见未来”产教联合基金申报指南.docx

2.“数启科教 智见未来”产教联合基金课题申报书-教育技术研究基金.doc

3.“数启科教 智见未来”产教联合基金课题申报书-教学改革基金.doc

  社会科学处

2018531