我校李建平教授荣获2023年度“世界马克思经济学奖”

发布者:张翎发布时间:2023-09-26浏览次数:10

2023925日,世界政治经济学学会(WAPE)第16届论坛在福建平潭举行。本届论坛由世界政治经济学学会、福建师范大学、平潭综合实验区管理委员会、全国中国特色社会主义政治经济学研究中心(福建师范大学)联合举办,主题是“中国式现代化与世界现代化进程”。来自中国、美国、加拿大、英国、德国、法国、俄罗斯、奥地利、意大利、巴西、日本、土耳其等20多个国家和地区的300余位专家、学者参加了会议。

开幕式揭晓了2023年度“世界马克思经济学奖”和“21世纪世界政治经济学杰出成果奖”的获奖者名单,并举行了隆重的颁奖仪式。我校首批文科资深教授、原校长李建平教授荣获“世界马克思经济学奖”,以表彰他对马克思主义经济学研究取得的重大成果和突出贡献。

李建平教授发表了获奖感言,饱含深情地回忆起了自己追寻马克思主义真理、坚定马克思主义信仰、执着开展马克思主义经济学研究的求学、求知和求真之路,表示将为坚持和发展马克思主义经济学作出力所能及的贡献,衷心祝愿世界政治经济学学会的学术影响力不断扩大,为世界经济的更好发展和世界各国人民的福祉发挥更大的作用。

据悉,这是李建平教授荣获“21世纪世界政治经济学杰出成果奖”之后,再次荣获世界政治经济学学会颁发的崇高荣誉。这也是继“最美奋斗者”、我校文科资深荣誉教授、原校长陈征教授荣获“世界马克思经济学奖”之后,我校教师再次获此殊荣,充分展现了我校理论经济学学科作为“我国南方坚持马克思主义经济学教学和科研重要阵地”,在学科的建设与发展、学术的传承与创新等方面付出的积极努力和作出的重要贡献。

李建平教授是中央“马工程”首席专家,我国著名的马克思主义经济学家、教育家,福建师范大学文科资深教授、原校长,福建师范大学全国中国特色社会主义政治经济学研究中心主任,福建省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心学术委员会主任,长期从事马克思主义经济思想史、《资本论》和社会主义市场经济、经济学方法论研究。他是福建师范大学理论经济学科带头人和马克思主义理论学科创始人,是学校作为“我国南方坚持马克思主义经济学教学与科研重要阵地”的建设者和开拓者。他在中国最早运用文本分析方法研究马克思的经济理论,是“经典的马克思主义经济学文本流派”的开拓者。他所著《<资本论>第一卷辩证法探索》成为全国高校的《资本论》教材。他作为第一首席专家主持修订“马克思主义理论研究和建设工程”重点教材《马克思主义政治经济学概论》为中国的政治经济学教材建设作出了突出贡献。他主编《当代马克思主义经济学术思想研究丛书》,填补了当代中国马克思主义经济思想史研究的一项空白。中国著名学者刘思华教授在其编著的《当代中国马克思主义经济学家:批判与创新》一书(世界图书出版公司,2012版)对其评价是:“李建平是一位对马克思主义具有坚定信念、在国内率先运用文本分析并且把经济学和哲学内在地结合起来研究马克思主义经济理论的经济学家”。

世界政治经济学会(WAPE)是开放的非营利性国际学术组织,主要由全球马克思主义经济学者和相关团体自愿结成。自2006年起已相继成功举办了15届国际论坛,在全球具有较高的知名度和影响力。学会每年颁发的“世界马克思经济学奖”和“21世纪世界政治经济学杰出成果奖”由理事会和全世界马克思主义学者共同投票决定,其中“世界马克思经济学奖”每年仅评出2位获奖者(中国1位、外国1位),颁发给对马克思主义政治经济学作出突出贡献的学者,我国著名经济学家刘国光研究员、卫兴华教授、张薰华教授、吴易风教授、陈征教授、吴宣恭教授等曾先后获此殊荣。