我校谢必震教授主持的国家社会基金重大项目获结项“优秀”等级

发布者:吴榕芳发布时间:2023-10-10浏览次数:55

近日,经全国哲学社会科学工作办公室审批,由我校谢必震教授主持的国家社会基金重大项目《两岸关系族谱资料数据库建设》(项目批准号17ZDA214),获得结项优秀等级。

国家社会基金重大项目作为国家最高层级的纵向科研项目类别,既是服务国家战略的重要途径,也是教师科研能力和学术影响力的直观体现。谢必震教授主持的国家社会基金重大项目《两岸关系族谱资料数据库建设》自2017年立项以来,各参与方共同努力,将数据库建设成研究两岸关系的学术交流重要平台,并最终超额完成项目预期目标。

国家社科基金重大项目结项优秀等级成果展示

:谢必震

:闽台区域研究中心

项目类型:重大项目

项目名称:两岸关系族谱资料数据库建设

成果形式:数据库

结项等级:优秀

项目及最终成果介绍

本项目在全面、系统搜集两岸关系族谱资料的基础上,对族谱进行辑录、整理、甄别等一系列的工作,通过对两岸关系族谱的谱名、堂号、祖居地、始迁祖、迁徙路线、世系表、谱籍地等问题的比较研究,从而实现两岸关系族谱的对接,并将其数字化,完全实现数据库应用的各项功能。本数据库对目前海内外存世的两岸关系族谱(主要是涉及两岸尤其是闽台姓氏家族渊源关系)进行迄今最全面的搜集,共收录闽台两地296姓氏族谱资料,共6186种族谱、43986册、450万张图片。

本项目研究成员,在数据库建设的基础上,同时为闽台宗祠文化的发展做出了多方面的贡献。课题首席专家谢必震、子课题负责人陈支平、方宝川都是福建省闽台宗祠文化研究会的副会长,充分利用课题研究的成果投身闽台宗族活动的现实之中,发挥作用课题组成员每年都参加闽台各地的宗亲会活动,并在大会上做家风家训等学术讲演,使本项目成果从文字书本、电脑网络走向社会,走向现实,起到了发凡起例的示范作用,形成了一定的社会影响。

通过本项目成果数据库的应用,可以从两岸关系族谱资料的层面与视角,来进一步印证台湾自古以来与大陆一以贯之的血源与文脉,不论是几百年前跨越海峡到台湾“讨生活”的先民,还是几十年前迁徙到台湾的民众,广大台湾同胞都是祖国的骨肉天亲,海峡两岸是“打断骨头连着筋”的同胞兄弟。台湾与祖国大陆密不可分的历史文化联系,是对“文化台独”逆流的强有力驳斥。台湾是中国神圣领土不可分割的一部分,海峡两岸是不可分割的命运共同体,而历经五千年生生不息的中华文明,是两岸同胞共同拥有的文化瑰宝,也是两岸同胞的情感共鸣和精神纽带。让中华传统优秀文化珍藏在两岸同胞内心深处,厚植两岸同胞的“根”和“魂”,密切精神纽带,促进心灵契合,传承好两岸中华儿女共同的血脉基因和文化特质,谱写中华文化自信和民族自信的新篇章。因此,“两岸关系族谱资料数据库建设”具有特别重大的应用价值和社会意义。