国家图书馆致函感谢我校支持《中华传统文化百部经典》编纂工作

发布者:张翎发布时间:2023-10-12浏览次数:43

近日,国家图书馆专门致函我校,感谢我校在《中华传统文化百部经典》丛书编撰过程中作出的积极贡献。国家图书馆在致谢函中指出,文学院欧明俊教授担任《中华传统文化百部经典·陆游集》一书解读人,在图书编纂过程中秉持项目“激活经典、熔古铸今、立足学术、面向大众"的编纂目标,严格遵守编纂体例,充分吸收学界在相关领域的研究成果和书稿审订意见,坚持学术性与普及性相结合的原则,图书出版后得到社会各界的广泛好评。

据悉,《中华传统文化百部经典》编纂项目(以下简称《百部经典》)是为贯彻落实中办、国办《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》精神,由中央宣传部委托文化和旅游部指导国家图书馆组织实施的一项重要文化项目,是2017年度国家社科基金重大委托项目。该项目积众人力、集百家长,延请德高望重的大家耆宿担当顾问,进行学术指导;专门成立编纂委员会,由著名学者、中央文史研究馆馆长袁行霈担任主任委员;力邀相关领域造诣深厚的专家学者担任经典解读人,努力为广大读者提供一套立足学术、面向大众的古代典籍普及读本。

(文学院)