我校联合主办第十届两岸文化发展论坛

发布者:张翎发布时间:2023-11-29浏览次数:11

论坛于1125日在我校举办,由中华全国台湾同胞联谊会担任指导单位,我校和中国艺术研究院、福建社会科学院、台湾世新大学、福建省两岸融合发展研究院联合主办,全国台联海峡两岸文化研习交流基地、台湾万卷楼图书公司等协办。海峡两岸关系协会副会长孙亚夫、中华全国台湾同胞联谊会副会长杨毅周、福建社会科学院副院长刘小新、台湾万卷楼图书公司总经理梁锦兴、我校副校长郑家建出席开幕式并致辞,中国艺术研究院院长周庆富、台湾世新大学校长陈清河通过视频方式致辞,来自两岸科研机构、高等院校的170余名专家学者参加。

本次论坛主题为“两岸文化合聚助力中国式现代化”,设立“两岸历史与文化”“两岸教育融合发展”“两岸文学新视界”“两岸文化艺术交融”“两岸青年学者论坛”5个分论坛。在主旨发言环节,我校文学院教授郭丹、中国统一联盟主席戚嘉林、中国社会科学院台湾史研究中心秘书长李细珠、台湾中兴大学历史系主任孙若怡、辜金良文化基金会董事长蓝博洲、厦门大学台湾研究院教授朱双一、台湾艺术大学教授王庆台、福建省文联研究员林蔚文、台湾佛光大学教授谢大宁、南开大学台湾政治研究中心主任黄清贤等分别作了精彩的学术报告。与会代表就相关议题展开深入研讨。

“两岸文化发展论坛”自2013年创办以来,已成功举办9届,多次被列入国务院台湾事务办公室对台交流重点项目,现已发展成为海峡两岸学者交流思想、深化合作的重要平台。