我校王晓德教授在《中国社会科学》期刊上发表论文

发布者:叶祖淼发布时间:2017-05-12浏览次数:145

我校社会历史学院王晓德教授的论文《十九世纪欧洲知识精英的美国观》在《中国社会科学》2017年第4期发表,全文近三万字。该文是作者在多年来研究美国外交、美国化、反美主义的基础上,以十九世纪欧洲知识精英的美国观为切入点,系统地分析了美国文化的域外传播及其反向影响。作者强调,欧洲知识精英为了维护他们在传统社会享有的既得利益,抵制美国大众文化的传播,逐渐形成了以贬抑为主要内容的美国观,在与欧洲的比较中虚拟出一幅美国社会或美国人的负面形象。他们的美国观旨在通过树立一个文化的“他者”,来加强欧洲在整体上的凝聚力,并为20世纪以来欧洲反美主义奠定了理论基础。

《中国社会科学》杂志自创刊以来,一直受到国内外学术界的广泛关注,被学术界誉为中国最高水平的综合类人文社会科学期刊。