教育学院方光宝副教授及其合作者在国际顶级期刊《Computers & Education》发表论文

发布者:张翎发布时间:2024-06-13浏览次数:10

近日,福建师范大学教育学院方光宝副教授与合作者在国际顶级教育类期刊《Computers & Education》发表题为“A multilevel investigation into teacher-supported student use of technology in East Asian classroom: Examining teacher and school characteristics”的研究论文。该期刊现为中科院一区(Top)期刊,JCR影响因子(2023)为12,教育研究大类排名第一。

该研究尝试回答的核心问题是为什么东亚教师一方面积极呼吁要强化技术应用培训,并配备相关技术设备,另一方面在实践中往往又不太鼓励学生在班级中使用技术?该研究尝试从教师和学校两层结构入手,构建多层结构方程模型分析TALIS 2018的中国上海、中国台北、新加坡、日本及韩国数据解释这一问题。

研究结果表明,学校层面的技术设备、资金和学生数量等硬件与教师支持学生技术应用有显著关系;教师层面,教师的学生参与的自我效能感、小组创新和专业合作也与教师支持学生技术应用有显著关系;与教师层面的因素相比,学校的因素只有微弱的影响。此外,这些关联在这五个国家和地区之间还存在较大的差异,其中不同国家和地区所秉持的技术观是导致这些差异的潜在因素。

论文信息:Fang, G. B., Li, X. L., Chan, P. W. K., & Kalogeropoulos, P. (2024). A multilevel investigation into teacher-supported student use of technology in East Asian classroom: Examining teacher and school characteristics. Computers & Education, 218, DOI:10.1016/j.compedu.2024.105092