教育学院教师赵嘉华及其合作者在国际顶级期刊《Computers & Education》发表论文

发布者:张翎发布时间:2024-06-18浏览次数:10

近日,我校教育学院教师赵嘉华及其团队成员在国际顶级期刊《Computers & Education》发表题为“Impact of pre-knowledge and engagement in robot-supported collaborative learning through using the ICAPB model”的实证研究论文。该期刊现为中科院一区Top期刊,JCR Q12023年影响因子为12,教育研究大类排名第一。该论文的研究结果对于教育机器人在高等教育中的应用具有积极意义。

该研究探讨了先备知识和参与度在机器人辅助协作学习(RSCL)环境中的影响。另一方面,结合认知和行为参与度,该研究也开发了互动、建设性、主动、被动和行为(ICAPB)参与度编码模型,以全面分析先备知识、学生参与度和学习成就之间的关系。结果显示,在急救知识方面,无论先备知识高低,学生在学习过程中的参与度对其学习成绩有直接且显著的积极影响。

福建师范大学为该研究成果的第一完成单位,我校教育学院教师赵嘉华为本文的第一作者,教育技术学研究生连丽雯与吴仙勇为第三与第四作者。我校杨启凡副教授为该论文的通讯作者。该项目得到国家自然科学基金、福建省教育科学规划基础教育高质量发展重点委托课题的资助。