我校顺利举办第二期学科交叉研究研讨会

发布者:李绍锋发布时间:2022-06-27浏览次数:10

    6月23日,我校第二期学科交叉研究研讨会在旗山校区隆重召开。本次研讨会由科学技术处、社会科学处、产教融合发展中心主办,地理科学学院、环境科学与工程学院共同承办。研讨会采用线上与线下相结合的方式举办,分为开幕式、特邀报告、专题报告等环节。我校副校长陈庆华、各单位学科交叉研究的专家学者参加了会议,据不完全统计,我校师生约150人在线下参加了研讨会;6500余人次观看了网络直播。

    研讨会开设3个专题,通过线上或线下方式进行17场学术报告。研讨会上,中国科学院院士朱永官、中国林业科学研究院森林资源信息技术研究所李增元研究员、成都山地灾害与环境研究所李爱农研究员、我校贺纪正教授、林旭霞教授、杨垠红教授分别作《土壤质量与“One Health”》《森林生物量与碳储量的遥感估测》《山地生态系统全球变化关键参数立体观测与高分辨率产品研制》《学科交叉驱动土壤生态学创新发展》《碳排放权交易下的林业碳汇交易规则》《绿色发展理念下环境毒物潜在损害赔偿责任》6场特邀报告。与会学者围绕森林碳汇、生态环境和修复及相关法律、经济等领域研究,在各学科交叉融合应用和实践开展了交流研讨和深入讨论,总结和交流了生态环境领域的学科交叉理论、方法和技术应用等方面最新研究成果,共同探讨学科交叉研究的科学与技术问题,提供了丰富多彩的研究内容和研究视角,提出了很多颇具特色的合作研究方向和研究思路,促进了校内外、不同学科间协同科研攻关,推动校内外跨学科交叉研究,促进我校自然科学、人文社会科学的深度交叉融合,再一次引发我校师生的广泛热议。