国家社科基金重大项目“日本藏涉闽涉台历史档案的收集、整理与研究”结项鉴定会在学校举行

发布者:张翎发布时间:2024-07-12浏览次数:10

710日,国家社科基金重大项目“日本藏涉闽涉台历史档案的收集、整理与研究”结项鉴定会在学校仓山校区邵逸夫楼举行。经全国哲学社会科学工作办公室批准,中国第一历史档案馆原副馆长李国荣、北京大学教授刘玉才、暨南大学教授刘正刚、中国社科院研究员李细珠、南京大学教授刘相平、上海大学教授严泉组成专家组参加结项鉴定会。校党委书记潘玉腾,省社科规划办主任肖孟刚,社会科学处、文学院、闽台区域研究中心负责人,项目首席专家方宝川教授及课题组成员等参加了会议。鉴定会由肖孟刚主持。

潘玉腾代表学校向与会专家和省社科规划办长期以来的关心与支持表示衷心的感谢,并介绍了学校推进两岸文教交流的历史和近年来取得的成果。他指出,方宝川教授承担的国家社科基金重大项目“日本藏涉闽涉台历史档案收集、整理与研究”是2016年获得立项,在课题组的多年努力下,编撰完成的《日本藏涉闽涉台历史档案汇编》100册、《日本藏涉闽涉台历史档案研究》5册等研究成果,对进一步推动多维度、多层次的中日关系研究具有重要意义,希望与会专家畅所欲言、把脉问诊、开方抓药,促使项目进一步凝练研究方向、改进科研成果,为探索海峡两岸融合发展新路贡献力量。

方宝川代表课题组作结项报告。结项鉴定专家组在听取汇报、研读材料的基础上,对项目成果进行认真评审,高度肯定了课题组的工作。专家组认为,该项目是一次全面的、系统的日本藏涉闽涉台历史档案的发掘、收集与整理的大型文献工程,项目的最终成果是近代中国学术史料的一次拓荒,具有开拓性和创新性,为研究近代中日关系、闽台历史提供了新史料、新视野、新视角,对巩固和拓展以“共同的血脉、共同的文化、共同的历史”为核心的两岸文化联系、铸牢两岸中华民族共同体意识具有独特作用。