关于做好2022年度福建师范大学廉洁文化研究中心项目申报工作的通知

发布者:李绍锋发布时间:2022-09-05浏览次数:10

各有关单位:

  为全面深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习贯彻习近平总书记在中央政治局第四十次集体学习和省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,发挥我校人文社会科学优势,推进廉洁文化建设,为着力提升一体推进“三不腐”能力和水平作出福建师大应有贡献,经研究决定开展2022年度福建师范大学廉洁文化研究中心项目申报工作。现将有关事项通知如下:

一、申报条件与要求

1.坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,并按照《2022年度福建师范大学廉洁文化研究中心项目课题指南》(附件1),开展课题研究。

2.申请人应具有良好的政治思想素质和独立开展科研工作的能力,了解廉洁文化领域相关知识,具有严谨的学风,恪守学术道德,善于理论创新,能作为项目实际主持者并担负实质性研究工作。

3.本项目为校级立项,面向校内从事或熟悉廉洁文化理论与实践研究的教师或研究人员发布。

4.申请人每次限报一项。申报课题负责人不能作为成员参与本次发布的其它科研项目;项目组成员最多参加两项。

5.被撤项的科研项目负责人,自撤项之日起两年内不得申报。

6.申报者一般按照《课题指南》(附件1)选定项目,可根据《课题指南》自拟题目,原则上不得偏离课题指南设定的研究方向。

二、项目类别及资助

1.本研究项目设重点项目、一般项目、研究生专项三类。其中,重点项目1-2项,每项资助金额为5万元;一般项目10项,每项资助金额为1万元;研究生专项20项,每项资助金额为0.3-0.5万元。

2.重点项目申请人须具有副高级以上(含)专业技术职称或具有博士学位,或负责相关领域工作5年以上且具有较高学术研究能力;一般项目申请人须具有中级以上(含)专业技术职称;研究生专项申请人须为本校在读硕士生和博士生。

三、项目管理与结项要求

1.项目研究周期一般为重点项目2年,一般项目及研究生专项1年;如因特殊情况需要延长的,须由本人提出申请报送校廉洁文化研究中心批准。参照《福建师范大学哲学社会科学研究项目经费管理办法》(试行)进行项目管理。

2.结项要求:

(1)最终成果形式只能选择专著、论文、研究报告中的一种;最终结项成果形式原则上须与预期成果一致;

(2)重点项目负责人须作为专著第一作者,或在核心期刊上发表学术论文至少1篇,或撰写的调研报告或咨询建议获省级以上主管部门采纳至少1篇;一般项目和研究生专项负责人须承担专著1万字以上撰写任务,或以第一作者名义在省级或具有CN刊号的期刊上发表学术论文至少1篇,或撰写的调研报告或咨询建议获厅级以上主管部门采纳至少1篇。

(3)结项成果须标明“福建师范大学廉洁文化研究中心项目”字样和项目批准号,否则不予结项。

四、申报办法与申报程序

1.申报者按照通知要求,下载《福建师范大学廉洁文化研究中心项目申请书》(附件2)、《论证活页》(附件3),并按照要求认真填写。

2.申报材料包括:《申请书》一式3份。《申请书》须用计算机填写、统一用A3纸双面印制、中缝装订,所在部门或学院盖章;《论证活页》一式9份。《论证活页》须用计算机填写,限用一张A3纸双面印制、中缝对折。

3.申报截止日期:2022年10月31日。

4.报送方式:请符合条件的申请人将纸质材料交往福建师范大学旗山校区行政楼827室,联系人:朱老师,联系电话:22867115;电子材料以“单位名称—申请人”命名文件夹,压缩打包后发至:ljwh@fjnu.edu.cn。


附件:1.福建师范大学廉洁文化研究中心课题指南.docx

     2.申请书.doc

     3.活页.doc

     4.福建师范大学廉洁文化研究中心项目申报数据代码表(参考).xls


                       福建师范大学廉洁文化研究中心

                              2022年9月5日