2011年福建省高校领导干部办学治校能力专题研讨福建师大工作汇报座谈会在我校举行

发布者:叶祖淼发布时间:2011-08-23浏览次数:44

818日上午,省委常委、副省长、省委教育工委书记陈桦率省委教育工委、省教育厅领导鞠维强、郑传芳、杨辉、吴仁华,省内公办本科高校党委书记、校长和民办本科高校校长,省委教育工委、省教育厅有关部处负责人等2011年省高校领导干部办学治校能力专题研讨会参会同志赴我校考察、指导工作。

陈桦副省长一行实地考察了我校生命科学学院工业微生物教育部工程研究中心和传播学院数字传媒技术省级实验教学示范中心,随后举行了2011年省高校领导干部办学治校能力专题研讨福建师大工作汇报座谈会,会议由省委教育工委副书记、省教育厅党组书记、厅长鞠维强主持。

黄汉升校长在会上作题为《在更高起点上推进高水平大学建设》的学校工作汇报,总结了我校建设高水平大学取得的阶段性成效,主要包括:进一步确立了学校发展目标、研究生教育实现跨越式发展、学科专业结构调整深入推进、人才培养质量稳步提升、科研工作取得新进展、人才队伍建设呈现良性发展态势、开放办学出现新局面、科技服务能力进一步提高、教育服务领域日益广泛、创先争优活动扎实开展等。同时,汇报了我校全力推进高水平大学建设的主要思路,指出我校将紧紧围绕提高办学质量的重点领域和关键环节,争取在建设优势特色学科、提高人才培养质量、构筑人才高地、增强科学研究能力、服务经济社会发展、提升对外开放水平、建设现代大学制度、提高党建工作科学化水平八个方面实现新突破,努力为福建发展和海西建设作出新的更大的贡献。

随后,与会人员对我校工作进行点评。鞠维强在点评中充分肯定了我校贯彻落实省《教育规划纲要》,积极推进高水平大学建设取得的成绩,并提出了四个方面的建议:一是抓紧引进和培育一批领军人才,抓好青年骨干教师队伍建设,以高水平的师资队伍带动学科跨越发展;二是争取在重点学科建设上有新突破,提升学科建设服务产业发展的能力和水平;三是进一步提升办学层次,大力发展研究生教育;四是积极推动文化传承创新,在促进文化产业发展、文化人才培养、文化对外交流中发挥更大作用。

最后,陈桦副省长作重要点评。她用“定位高、思路清、重点明、措施强、成效好”15个字高度评价了我校高水平大学建设工作,指出我校是我省唯一一所百年老校,有着深厚的历史积淀和优良的校风,近年来通过不懈的努力和探索,在学科建设、人才培养、产学研结合、人才队伍建设、对台交流、国际合作、文化传承创新、服务社会等方面均实现了新发展、新突破,具备了建设高水平大学的基础和能力。她希望我校“百尺竿头,更进一步”,努力在以下几个方面下功夫:一要在工科建设上有新突破,形成文理工并重的学科格局;二要努力成为高层次人才培养的重要基地,力争在我省省属高校中率先建成研究生院;三要打造一流的师范教育平台,巩固和强化教师教育特色;四要坚持党管人才,继续加强人才队伍建设;五要加大开放办学的力度,在国际化办学上取得新突破。

本次全省高校领导干部办学治校能力专题研讨会由我校承办,会期为818日—20日。会议除现场考察和点评环节外,还将举行全省高校党委换届工作会议、福州地区大学新校区高校联盟成立签字仪式以及多场研讨、座谈会。