“环境与人口的相互作用——中国的经历及其国际对比”国际研讨会在我校召开

发布者:叶祖淼发布时间:2011-10-19浏览次数:51

1012日—14日,“环境与人口的相互作用——中国的经历及其国际对比(Environment and Population Interactions: Chinese Experiences and International Comparisons)”国际研讨会在我校召开。此次研讨会是澳大利亚研究理事会资助项目“在亚洲环境问题的讨论中融入人口学视角”的重要组成部分,会议由澳大利亚国立大学澳大利亚人口与社会研究院、我校人口与发展研究中心和地理科学学院共同主办。

项目负责人、澳大利亚国立大学澳大利亚人口与社会研究院Terence H Hull教授,新加坡国立大学亚洲研究所Gavin Jones教授,美国纽约城市大学人口研究所副所长Deborah Balk 教授,中国人民大学人口与发展研究中心顾宝昌教授,北京大学社会学系郭志刚教授,复旦大学人口研究所所长王桂新教授,国家统计局人口与就业司普查处崔红艳处长、专项调查处武洁处长等国内外高校知名学者及相关部门负责人出席会议。我校副校长汪文顶教授,社会科学处处长张华荣教授、地理科学学院副院长陈兴伟教授等参加了会议。会议由项目主要成员之一、我校人口与发展研究中心朱宇研究员主持。

汪文顶代表学校在开幕式上致辞,对各位来宾的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢,并简要介绍了我校及我校人口与发展研究中心建设发展的基本情况。他真诚希望世界各个国家和地区的专家学者经常来我校交流访问,关心支持我校的建设和发展。

Terence H Hull教授在开幕式上讲话,介绍了“在亚洲环境问题的讨论中融入人口学视角”项目的基本情况和研究进展,指出该项目提供的研究方法将有助于政府更深刻地理解人口、人类福利与环境的相互关系,并为政府决策提供有益建议。在3天的会期里,与会代表就人口与环境相互关系研究中的诸多重要问题进行了热烈的讨论。