传播学院承办中国高校影视学会“青年研究会”成立大会暨首届中国影视青年论坛

发布者:叶祖淼发布时间:2011-12-12浏览次数:103

成立大会暨论坛于123日~5日在武夷山举行,由中国高校影视学会主办,我校传播学院承办。《现代传播》主编、“长江学者”特聘教授、中国传媒大学胡智锋教授,国务院艺术学科评议组成员、北京师范大学艺术与传媒学院党委书记周星教授,复旦大学新闻与传播学院副院长孟建教授,北京电影学院黄式宪教授,上海交通大学媒体与设计学院李亦中教授,北京电影学院科研信息化处处长姚国强教授,华南理工大学新闻传播学院院长李幸教授,以及国内数十所高校的青年学者参加了大会。

我校凌启淡副校长出席开幕式并致辞。他代表学校向“中国高等院校青年研究会”的成立和首届“中国影视青年论坛”的成功举办表示衷心的祝贺,向远道而来的各位领导、来宾、专家和学者表示热烈的欢迎和诚挚的问候,充分肯定了举办此次活动的重要意义,并简要介绍了我校的历史。

在中国高等院校影视学会“青年研究会”成立大会上,我校传播学院张应辉副教授作为该研究会的发起人之一被推选为首届理事长,中国传媒大学张国涛博士被推选为首届秘书长。在随后的论坛中,与会青年学者共同探讨了“影视前沿问题”、“电影发展问题”、“电视及新媒体发展问题”等相关问题。

中国高校影视学会是国家一级学会,在国内外影视学术交流与影视艺术研究领域具有很高的学术地位和影响。为适应影视艺术教育和艺术学科的迅速发展,为优秀青年学者提供一个交流“新视野、新维度、新责任”的学术交流平台,中国高校影视学会决定成立青年研究会。该研究会以“推进影视教育事业,繁荣影视文化与学术”为宗旨,以高校从事电影、电视、新媒体等相关学科教学与研究的专业青年工作者为主体。