2011年教育部青年骨干教师国内访问学者项目工作研讨会在我校召开

发布者:叶祖淼发布时间:2011-12-12浏览次数:47

会议由教育部高校师资培训交流武汉中心主办,福建省高校师资培训中心承办。教育部人事司教师与专家工作处处长黄伟,教育部高校师资培训交流武汉中心主任杜晓成,福建省委教育工委常务副书记、教育厅副厅长郑传芳,我校黄汉升校长、党委游小波副书记等领导出席会议。来自全国部分省、直辖市、自治区教育行政主管部门、各级师资培训中心和高校师资管理部门的100余名代表参加了会议。

会议结合《国家中长期教育改革和发展规划纲要》、《国家中长期人才发展规划纲要》对开展高校教师培训工作提出的新要求、新任务,聚焦“科学化、人性化、信息化”的主题,围绕“做优做强,打造青年骨干教师国内访问学者项目培训精品”、“协同创新,加强高校教师培训项目合作和区域协作”等议题,展开热烈研讨与深入交流。与会代表一致认为,借力教育部高等学校青年骨干教师国内访问学者项目,各省级教育行政部门、各级师资培训中心、各高校在教师培训领域应进一步加强交流、促进合作、共享资源,形成协同创新的战略联盟,为我国高校师资培训事业做出积极贡献。

青年骨干教师国内访问学者项目是教育部于2004年启动实施的高等学校 “高层次创造性人才计划”中第三层次“青年骨干教师培养计划”的重要组成部分,是贯彻落实科教兴国和人才强国战略的重要举措。项目旨在提升青年教师的科研水平、学术素养和创新能力,为地方院校培养学术带头人和学术骨干,加强学术交流、促进校际合作,均衡教育资源、促进社会公平。7年来,全国共有7725名高校教师作为青年骨干教师国内访问学者进入100余所国内高水平大学的优势学科进行为期一年的研修。2011年,包括我校在内的我省16所高校的25名青年教师入选该项目。同时,厦门大学、我校等也以各自优势和特色学科吸引了部分外省访问学者。