关于《专家建言》的征稿启事

发布者:郭小梅发布时间:2011-03-22浏览次数:168

关于《专家建言》的征稿启事

各位哲学社会科学学术咨询专家:
    为认真贯彻落实党的十七届五中全会、省委八届九次、十次会议精神,按照《福建省哲学社会科学学术咨询专家工作制度》应邀为省委、省政府等部门决策服务提供《专家建言》的职责,更好地发挥哲学社会科学界在推进海西建设和推动福建科学发展、跨越发展中的思想库作用,增强服务省委、省政府工作大局的意识。经研究,向各位哲学社会科学学术咨询专家征集《专家建言》稿件。具体事项如下:
    一、《专家建言》的主旨
《专家建言》是省社科联围绕《福建省哲学社会科学研究“十二五” (2011—2015年)规划》,按照《福建省哲学社会科学学术咨询专家工作制度》应邀为省委、省政府等部门决策服务提供《专家建言》的职责,致力于服务省委、省政府决策的内部参阅文稿,目的在于引导哲学社会科学学术咨询专家围绕海西建设和福建科学发展、跨越发展中的经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设等方面的重大理论和现实问题开展专题研究,提出对决策有重要参考价值、对实践有重要指导意义的理论研究成果,努力使《专家建言》成为我省哲学社会科学界为省委、省政府事业发展建言献策、贡献才智的重要平台之一。
    二、征稿对象
省社科联聘任的哲学社会科学学术咨询专家。
    三、征稿要求
    1.围绕某一重要领域或重要问题长期跟踪调查,持续进行研究,积累较为深厚,并已经取得有分量、有深度的决策咨询报告。
    2.选题要具有针对性、前瞻性、战略性,真正能够反映关系海西建设和福建科学发展、跨越发展的战略问题,反映我省事关改革发展稳定大局的重大问题,反映我省经济社会发展中亟待解决的紧迫问题和值得重视的潜在问题,反映我省干部群众普遍关注的社会热点问题和理论难点问题。
    3.内容要体现出较高的实践价值和理论含量。分析问题要言之有物、持之有据,充分运用新数据、新案例;所提建议要务实管用、科学可行,注重建设性,富有启发性,既要提出解决问题的思路措施,也要讲清其中蕴含的价值理念。
    4.观点明确,逻辑缜密,结构合理,文风朴实,语言精炼。
    5.字数在3000字以内。
    6.不存在知识产权争议。
    四、奖励措施
    1.对于省社会科学规划各类项目的研究成果(包括阶段性成果)被《专家建言》采用的,将作为项目结项的主要参考依据,并将对项目负责人申请新的项目予以倾斜。
    2.对于省社会科学规划各类项目以外的研究成果被《专家建言》采用的,并受到省委、省政府领导批示或被省委、省政府或有关部门在决策中采纳吸收,将直接确立为省社会科学规划“应用对策研究项目”。
    五、受理投稿
    1.请各位哲学社会科学学术咨询专家踊跃投稿。
    2.请将《专家建言》稿件的电子文本发送至fei2277@ 163.com;如研究内容涉密,请将文稿刻录光盘后送交。
    3.投稿时请注明是否属于省社会科学规划项目研究成果,并注明主要作者的单位名称、职称职务、联系方式和通讯地址。
    4.如有问题需要咨询,联系电话:0591—83778302;联系地址:福州市柳河路18号福建省社科联规划办;邮政编码:350001。

福建省社会科学规划办公室
                                    2011年3月21日