心理学院召开2022年度科研工作会议

发布者:张翎发布时间:2022-10-21浏览次数:11

1019日下午,心理学院在旗山校区人文楼1-102召开2022年度科研工作会议,社科处张梅副处长、李付雷副处长莅临指导。会议由张本钰副书记(主持工作)主持。

首先,张锦坤副院长从学院科研人才现状、科研项目、论文发表等方面总结了学院近年来的科研概况;对2022年科研项目申报进行了经验总结,并对2023年科研项目申报的各阶段工作做了具体的安排和部署;从学科发展历史、学科评估情况以及与对标学校的差距等多个层面分析了当前学院科研发展所面临的困难和挑战,并明确了学院科研工作的方向和重点任务。

接着,2022年度获得国家自然科学基金项目立项的沈丝楚老师,以及获得全国教科教育部青年项目立项的刘洋老师结合自身的申报经历分别谈了自己的经验和感想,两位老师一致都提到了项目申报中多听取同行专家意见、尽早做好准备、对申报书反复推敲打磨的重要性。

心理学院发展与教育心理研究所所长林荣茂教授对研究所成立以来的工作做了总结、回顾,围绕研究所的主要工作职能,从传承、应用以及师生成长共同体等三个层面分享了研究所工作的感想,指出了研究所在学院科研、社会服务和人才培养等方面发挥的积极作用,并进一步明确了研究所未来发展和努力的方向。

社科处张梅副处长充分肯定了学院领导在推动学院科研工作中做出的努力,同时也从社科路径的角度,建议科研要结合国家、社会、地域的发展与特点,实现科学研究的社会化、地域化、时空化,为学院今后的科研发展扩宽了思维空间,指出了新的思路和方向。

最后,孟迎芳副院长对本次科研工作会议作总结发言,她指出,科研工作是推动学院学科建设发展、提高人才培养质量、促进教师个人成长的重要保证,今后学院要不断总结、积累历年的经验和做法,进一步优化学院科研工作环境,有效发挥学院研究所的科研力量,充分调动教师的科研积极性,不断稳步推进学院科研工作发展。

会议还邀请了中国科学院心理研究所博士生导师、中国科学院“百人计划”入选者、教育部长江学者特聘教授蒋毅研究员做题为“国家自然科学基金项目申请和青年科技人才培养交流”的讲座。蒋毅研究员围绕项目评审流程、基金深化改革要点、申报注意事项、预算编制与经费管理、申请书撰写以及青年科技人才的培养与发展等多个方面和与会教师做了分享和交流。