心理学院邀请华南师范大学范方教授作学术讲座

发布者:张翎发布时间:2023-03-21浏览次数:10

317日,华南师范大学心理学院副院长、博士生导师范方教授应邀为心理学院师生开设主题为“心理创伤与创伤修复”的学术讲座。讲座由张锦坤副院长主持,学院部分教师、研究生和本科生参与。范教授介绍了心理创伤的类型、创伤后的症状、创伤后适应的变化轨迹,并结合团队多年的研究成果,详细阐述了焦虑、抑郁等各类创伤后症状的影响因素和干预措施。另外,范教授介绍了汶川地震青少年健康队列研究和新冠疫情下青少年心理健康系列研究,通过研究数据,图文并茂地阐述了创伤经历对青少年心理的持续性影响。最后,范教授交流了在心理危机应对和创伤修复上积极寻找东方智慧、中国智慧的感想感悟。本次讲座增进了同学们对心理健康研究前沿成果的了解,通过结合研究实例的介绍为学院师生今后开展学术研究拓宽了思路,开放了视野。