闽台区域研究中心邀请中国社会科学院高洪研究员作学术讲座

发布者:张翎发布时间:2023-06-26浏览次数:10

623日,闽台区域研究中心邀请中国社会科学院日本研究所高洪研究员作《面向明天的中日关系》学术讲座。讲座由中心谢必震教授主持,闽台区域研究中心、文学院师生共同聆听了讲座。

高洪教授从历史上的中日关系出发,详细阐述了当前日本正处于“调整全球战略振兴期”,中国的和平发展得不到日本社会各界的正确理解。高洪指出,尽管日本现阶段处于从“和平发展民生大国”转向强化军事安全、经济安保的膨胀亢奋状态,但从中长期发展来看,下一个50年中日关系的前景依然可期。未来的日本需要与中国合作,两国始终是剪不断的邻居。在互动环节,同学们踊跃提问,高洪研究员一一进行了解答。

通过这次讲座,中心、文学院师生对当前中日各领域交流合作以及日本外交政策有了更充分的认识,讲座在全场师生热烈的掌声中圆满结束。